Kaffeeküsse – das beliebte Rezept, bekannt aus »Das kleine Café zur Mühle«

Die Rezeptsammlung für Kaffeeliebhaber

Das kleine Café an der Mühle von Barbara Erlenkamp

Als Stadtpflanze Sophia aus Barbara Erlenkamps herzerwärmenden Urlaubslektüre Das kleine Café an der Mühle überraschend das Café ihrer verstorbenen Tante Dotti erbt, sieht sie darin für sich eine neue Herausforderung. Mit Improvisationstalent und viel Einsatz beginnt sie, das Café auf Vordermann zu bringen. Doch was sind eigentlich diese Kaffeeküsse von denen jeder im Dorf spricht? Ihre Tante Dotti hat ihr dafür kein Rezept hinterlassen …

Genau das gleich hat sich das Autorenpaar Barbara Erlenkamp auch gedacht. Und da sie den Entschluss gefasst haben, nicht mehr nach einem optimalen Rezept zu suchen, haben sie verschiedene Kaffeekuss-Variationen aus Ihrem Bekanntenkreis zusammengetragen. Daher möchten wir Ihnen hier zwei Interpretation des Kaffeeküsse Rezeptes eines Gourmetkochs und der Inhaber einer Kaffeerösterei vorstellen.

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Kaffeeküsse der Dauner Kaffeerösterei

von Heike Hilberg

Die Dauner Kaffeerösterei des Ehepaares Richarz-Hilberg ist ein Paradies für jeden Kaffeeliebhaber … allein schon der Duft, der dort in der Luft liegt. Von Hans und Heike haben wir dieses wunderbare Rezept bekommen, das beweist, dass die beiden nicht nur tolle Kaffeesorten rösten können.

Zutaten für ca. 25 Stück

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Espresso
  • 1 Tl Vanillepulver (gem. Vanille)
  • 4 Eigelb und 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Mehl
  • Puderzucker

Zubereitung:


Schokolade hacken, mit Milch, Espresso, Vanille in einem Topf unter Rühren aufkochen. Die 4 Eigelb mit Zucker cremig schlagen. Stärke darauf sieben und unterrühren. Heiße Schokomilch nach und nach zugießen, Creme glattrühren. Zurück in den Topf geben, bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten andicken lassen. Puddingcreme mit Frischhaltefolie bedeckt erkalten lassen.

In einem Topf 200 ml Wasser, Butter und Salz aufkochen, Mehl zugeben. Rühren, bis am Topfboden ein weißer Belag entsteht. In Schüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen. Eier einzeln einarbeiten.

Eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen, Ofen auf 210 °C (Umluft 190 °C) vorheizen. Teig in Spritzbeutel füllen. Mit reichlich Abstand walnussgroße Klekse auf zwei Backbleche mit Backpapier spritzen. 10 Minuten backen. Ofentür kurz öffnen (Dampf entweichen lassen), noch etwa 5 Minuten backen. Ofen ausschalten und Tür leicht geöffnet halten. Windbeutel im Ofen abkühlen lassen.

Creme durchrühren und in den Spritzbeutel mit spitzer Tülle füllen. Creme seitlich in die Windbeutel spritzen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Espressokuchen – in Anlehnung an das Kaffeeküsse Rezept

von Gorumetkoch Jean-Marie Dumaine

Der Gourmetkoch und Inhaber des Restaurants Vieux Sinzig Jean-Marie Dumaine hat bei zahlreichen Lesungen in Andernach bereits für die kulinarischen Höhepunkte gesorgt. Für unsere Rezeptsammlung hat er uns das Rezept seines Espressokuchens verraten, sozusagen seine Version eines Kaffeekusses.

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 150 g Gebäckbrösel
  • 2 Eier
  • 150 g Espressokaffee
  • 70 g Bio Rohrzucker
  • 60 g Kamutmehl
  • 30 g Bio-Schokolade geraspelt
  • 2 g frische Weinraute gehackt
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tl Backpulver

Zubereitung:

Backform ausbuttern und mit Mehl bestäuben.

Backpulver mit Mehl vermischen.

Butter und Zucker verrühren.

Espresso, Eier, Vanille, Zimt und Salz cremig rühren, Mehl dazugeben.

Zum Schluss die Schokolade vorsichtig unter die Masse ziehen.

Direkt in die Backform füllen und bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen.

Probieren Sie die Rezepte einfach einmal aus – sie sind köstlich. Vielleicht haben Sie ja auch noch eine Idee? Danns schauen Sie gerne auf www.barbara-erlenkamp.de vorbei. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung!

Autorin

Barbara Erlenkamp

Barbara Erlenkamp - Autor
© C. Schulte

Hinter dem Pseudonym Barbara Erlenkamp steht das Ehepaar Christine und Andreas J. Schulte. Er ist Journalist und Krimiautor. Sie hat bereits in ihrer Schulzeit zusammen mit einer Freundin ihren ersten Roman geschrieben und arbeitet heute als technische Redakteurin. Das Ehepaar Schulte lebt mit seinen beiden Söhnen seit mehr als 25 Jahren auf dem Land, in der Nähe von Andernach am Rhein. Unter dem Pseudonym Barbara Erlenkamp schreiben sie zusammen moderne, humorvolle Frauen- und …

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