Der Koch, der zu Möhren und Sternen sprach
 - Julia Mattera - eBook
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9,99

inkl. MwSt.

Eichborn Verlag
Feel-Good-Romane
223 Seiten
Altersempfehlung: ab 16 Jahren
ISBN: 978-3-7517-2057-1
Ersterscheinung: 25.03.2022

Der Koch, der zu Möhren und Sternen sprach

Roman
Übersetzt von Monika Buchgeister

(64)

Ein Gasthof im Elsass. Ein schrulliger Koch. Eine verheißungsvolle Begegnung

Der Gasthof von Elsa und Robert Walch ist eine Institution. Es ist Sommer, und die Touristen schwärmen von überall herbei, um inmitten friedvoller Natur Roberts köstliche Landküche zu genießen. Während seine Schwester Elsa sich um die Gäste kümmert, verbringt Robert seine Zeit am liebsten am Herd und in seinem prächtigen Gemüsegarten. Er erzählt den Möhren Geschichten, singt seinen Hühnern Wiegenlieder und ersinnt unter dem Sternenhimmel Rezepte voller Nostalgie. Bis eines Tages die temperamentvolle Maggie aus England eintrifft. Und ihn zum Tanz auffordert. Zunächst auf dem Parkett. Doch wird Robert es wagen, mit ihr auch das wahre Leben zu erkunden?

"Ein Buch voller Zuversicht, das mit seiner Sanftheit die Seele berührt" L’ALSACE

"Zärtlich, poetisch und erfrischend wie eine Sommerbrise" LE RÉPUBLICAIN LORRAIN

Pressestimmen

„Eine Prise Lebensklugheit, zwei Handvoll Einfühlsamkeit, etwas Witz und ein Tick Melodrama sind die Zutaten für dieses erfrischende und erwärmende Buch.“


Rezensionen aus der Lesejury (64)

UlrikesBuecherschrank UlrikesBuecherschrank

Veröffentlicht am 15.06.2022

Ein wunderschöner Roman über die Liebe

Robert Walch und seine Schwester Elsa betreiben eine "auberge"die für ihre Küche sehr bekannt ist.Robert ist mit Leidenschaft Koch und verbringt die meiste Zeit am Herd.Er ist eigenbrödlerisch und ein ... …mehr

Robert Walch und seine Schwester Elsa betreiben eine "auberge"die für ihre Küche sehr bekannt ist.Robert ist mit Leidenschaft Koch und verbringt die meiste Zeit am Herd.Er ist eigenbrödlerisch und ein Einzelgänger der am liebsten mit seinen Hühnern und Gemüse redet.Nachts unter dem Sternenhimmel erfindet er dann Kochrezepte...bis eines Tages Maggie aus England eintrifft.

Der Schreibstil ist eher ruhig,bildhaft und zügig zu lesen.Die Protagonisten sind sympathisch und ansprechend dargestellt.Der Spannungsbogen verläuft genau richtig.

Fazit:Dieser Roman mit seinen 18 Kapiteln spielt sich auf einem umgebauten Bauernhof im Elsass ab.Das merkte ich auch am Schreibstil-besonders auf den ersten Seiten.Da kommt das französische Flair besonders gut zur Geltung.Die Autorin lässt die Charaktere und die Geschichte tiefgründig wirken.Bei diesem Roman kann man während des lesens meiner Meinung nach innehalten und den Alltag loslassen.Gefühlvoll,ein wenig mit Wehmut und behutsam so empfand ich diese Geschichte.Zwischendurch ist der Roman eher wie eine Erzählung um über frühere Erlebnisse und Erinnerungen nachzudenken und um dann wieder in die heutige Zeit zurückzukehren.Es wird zwischendurch auch gekocht, gebacken und Gemüse geschnippelt.Es gibt traditionelle elsässische Spezialitäten aber auch algerische sind darunter zu finden.Die Geschichte entwickelt sich zu einem Liebesroman der herzlich und voller positiver und glücklicher Emotionen ist.Es ist ein Roman über Veränderungen und loslassen aber es geht auch um das zwischenmenschliche und um die Liebe.Diese wunderbare Geschichte hat mich persönlich positiv berührt auch von Robert der eine sehr empfindsame Seele unter einem harten Kern hat.Im Anschluss gibt es noch einige leckere Rezepte zum nachkochen.Der Biohof ist eine Oase für sich:Mehrmals beim lesen kam bei mir der Gedanke auf dass ich auch gerne einmal dort wäre zwischen Zucchini,Tomaten,Gurken Auberginen und vergebe deshalb sehr gerne fünf Sterne.

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Newinka Newinka

Veröffentlicht am 08.06.2022

Ein achtsamer Koch

Robert bewirtschaftet mit seiner Schwester Elsa eine "auberge" im Elsass. Er ist mit Leidenschaft Koch und pflegt eine ganz besondere Beziehung zu seinen Zutaten, die er auch selbst anbaut. Den ... …mehr

Robert bewirtschaftet mit seiner Schwester Elsa eine "auberge" im Elsass. Er ist mit Leidenschaft Koch und pflegt eine ganz besondere Beziehung zu seinen Zutaten, die er auch selbst anbaut. Den Kontakt zu Gästen meidet er, er ist ein Eigenbrötler und gegen Alles was ihn aus seinem Rhythmus und seiner Isolation holt. Doch dann kommt zuerst ein junger Mann auf den Hof dem er sich langsam öffnet und nach und nach wird er mehr und mehr gefordert was das Zwischenmenschliche angeht.

Ein tolles Buch über das Leben auf dem Land, den achtsamen Umgang mit der Natur und Gottes Gaben. Der Schreibstil ist angenehm und man sehnt sich danach selbst Gast in der Auberge zu sein und von Robert bekocht zu werden. Durch die Schilderungen kann man sich die Szenerie wunderbar vorstellen und ganz in die Geschichte eintauchen. Absolute Leseempfehlung für die kleine Auszeit im Alltag.

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Rapunzelxxl Rapunzelxxl

Veröffentlicht am 07.06.2022

Ein poetischer und fröhlicher Roman

„Der Koch, der zu Möhren und Sternen sprach“ ist der erste Roman für Erwachsene der französischen Autorin Julia Mattera. Der Roman erzählt die Geschichte eines exzentrischen Robert und seiner ... …mehr

„Der Koch, der zu Möhren und Sternen sprach“ ist der erste Roman für Erwachsene der französischen Autorin Julia Mattera. Der Roman erzählt die Geschichte eines exzentrischen Robert und seiner Schwester Elsa, die gemeinsam ein kleines Landhotel führen. Obwohl der Name des Romans etwas seltsam ist, ist es ein sehr süßer Roman, der dem Leser gute Laune macht.

Ich verbrachte einen köstlichen Moment in diesem Universum voller Süße und Poesie. Wir nehmen uns die Zeit, die Grundlagen des Lebens neu zu entdecken und vergessen schnell unseren Alltag, wenn wir diese so schöne und skurrile Geschichte lesen. Ich mochte den Charakter von Robert sowie die Charaktere, die sich um ihn drehen; Mit ihnen fühlen Sie sich getrennt, in einer anderen Welt, in einer zeitlosen Blase, die mit schönen Momenten gefüllt ist, die es zu ergreifen gilt. Ein Roman, der mir sicher in sehr guter Erinnerung bleiben wird, ich bedauere ein wenig, dass er nicht etwas länger geworden ist, da er sich schnell liest. Die übermittelten Botschaften sind fair und gut durchgeführt, keine moralische Lektion darin, nur Wohlwollen und eine Art, die Dinge zu sehen, die mich vollständig ansprach. Für manche mag Robert ein „neugieriges Tier“ sein, für mich haben mich seine Eigenheiten sehr gefreut. Leider gibt es nicht genug Roberts auf dieser Welt.

Ich empfehle diesen poetischen Roman wärmstens, alles in Finesse und Sanftheit, der Sie bestimmte Aspekte des Lebens optimistischer und positiver sehen lässt.

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LindaRabbit LindaRabbit

Veröffentlicht am 05.05.2022

Onkel Kopftomi

Widmung: Für meinen Opa, dem unverwüstlichen Meister im Eintauchen von Frühstücksbroten. Für meinen heißgeliebten Onkel Robbie, mit seinem wundervollen Schnurrbart.

Der Widmung möchte man entnehmen, dass ... …mehr

Widmung: Für meinen Opa, dem unverwüstlichen Meister im Eintauchen von Frühstücksbroten. Für meinen heißgeliebten Onkel Robbie, mit seinem wundervollen Schnurrbart.

Der Widmung möchte man entnehmen, dass es ein familiäres Buch ist, basierend auf eine wundervolle Familie mit eigenen Charakteren. Schön, wenn die Autorin so an ihre Familie denken kann.

Allein der Klappentext macht schon Lust auf das Buch: Das Eintauchen in das Buch selbst ist eine kleine, wundervolle, romantische Reise ins benachbarte Elsass. Und jede:r, der/die des Elässerditsch mächtig ist, weiß dass ‚Kopftomi‘ (Gottverdammt) ein übliches Schimpfwort der älteren Generation ist.

Elsa führt einen Gasthof, eigentlich zusammen mit ihrem Bruder Robert Walch. Doch Robert will in erster Linie in seiner eigenen Welt leben und mit den zahlenden Gästen weniger zu tun haben. Er kocht für sie und hofft, dass sie das anerkennen. Denn er geht liebevoll mit dem Gemüse, dem Gemüsegarten und seiner Umwelt um. Robert beim Umgang mit dem Gemüsegarten und beim Zubereiten der Gerichte ‚zuzuschauen‘ ist ein sinnvolles, gar erotisches Erlebnis: Er respektiert die Möhren, den Teig, das einfache Leben und er ist ein liebenswerter, schrulliger Mensch. Doch Robert möchte eigenlich so ganz in Ruhe gelassen werden, bis er auf Maggie trifft...

Kopftomi, das Buch muss man sich in Ruhe antun – gemütlich lesen und nebenbei vielleicht einen Zichorienkaffee trinken. Im Elsass. In einer ‚ferme auberge‘…

Julia Mattera ist ein sehr schönes und genussvolles Buch voller menschlichen Regungen gelungen. Romantisch, ausgefeilt und liebevoll. Das Umschlagsbild ist natürlich sehr passend dazu ausgesucht: Ein wenig ‚retro‘, mit auffallend bunten Punkten, dazu die Möhren, die im Titel auch vorkommen. Sehr gut gemacht.

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Amelia_Sunsign Amelia_Sunsign

Veröffentlicht am 14.04.2022

Wunderschön!

Das Buch ist sehr gut geschrieben, aus der Perspektive des schrulligen Kochs aus dem Elsass, der zu seinem Gemüse redet. Hier und da gibt es französische Fachbegriffe und Redewendungen, die das Buch und ... …mehr

Das Buch ist sehr gut geschrieben, aus der Perspektive des schrulligen Kochs aus dem Elsass, der zu seinem Gemüse redet. Hier und da gibt es französische Fachbegriffe und Redewendungen, die das Buch und das Lesen einfach nur herrlich bekömmlich machen. Das Cover ist total gelungen, der Titel ebenso. Empfehlung!

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Autorin

Julia Mattera

Julia Mattera - Autor
© Julia Mattera

Julia Mattera wuchs in elsässischen Mulhouse in einer Großfamilie auf und entwickelte schon früh eine Leidenschaft für das Lesen und Schreiben: Ihren ersten Roman schrieb sie im Alter von zwölf Jahren. Nach dem Studium der modernen Literatur und einer Ausbildung zur Buchhändlerin arbeitete sie im Buchhandel, bevor sie sich ganz dem Schreiben widmete. In ihrem ersten Roman für Erwachsene, DER KOCH, DER ZU MÖHREN UND STERNEN SPRACH, findet ihre Liebe zu ihrer Heimat und der regionalen …

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